Купырь

По - народному это растение называют купырь, а среди ботаников оно известно как кервель. Купырь - это однолетнее пряное растение семейства зонтичных, встречающееся в диком виде на Кавказе. Растение обладает густой розеткой листьев, ярко-зеленого цвета, внешне похожих на петрушку.

Зелень купыря сочнее петрушки, а ее тонкий аромат напоминает запах аниса. Зеленые листья купыря используют для ароматизации пищи и для обогащения ее витаминами. В пищу добавляют только молодую зелень, собирая ее до того, как это быстрорастущее растение пойдет в ствол.

Мелкие цветы купыря собраны в зонтики. Семена по форме похожи на иголки ели, всхожесть у них сохраняется 3-4 года. Созревшие плоды, двусемянки, при созревании становятся черными, с фиолетовым оттенком. Развивается и растет купырь 40-50 дней. Сразу после цветения у него начинают желтеть и усыхать нижние листья.

Чтобы иметь подольше молодую пряную зелень, сеют купырь 2-3 раза за лето. Первый посев делают как только оттаивает почва, в конце июня выполняют второй посев, а третий проводят в августе. Третий посев проводят с учетом того, чтобы выросшая зелень ушла под снег, а весной порадовала витаминной зеленью. Весной купырь радует огородника самой ранней бестепличной зеленью.

Купырь

Хотя купырь и является однолетником, но фактически он обладает непрерывностью в росте, так как хорошо размножается самосевом. Для размножения растения достаточно после его созревания, не перекапывая, поверхностно порыхлить почву, присыпать торфом и полить. На этом месте обязательно появятся ростки новых всходов.

Купырь - растение холодостойкое и его можно сеять в северных районах. Растение не капризное и для него подойдет любая почва, но на плодородной земле его зелень вырастает пышнее и нежнее.

Поэтому, если вы решили посадить на свой участок купырь, то лучше внести удобрение из расчета на 1 кв. м сульфата калия 50 г , простого суперфосфата 100 г и 5-8 кг компоста или перепревшего навоза.

Купырь любит влажный грунт и без проблем переносит затенение. Загущенные первые всходы нужно прореживать до расстояния 8-10 см, используя удаленную зелень в пищу. Потом между растениями расстояние доводят до 25 см, а меду рядами до 40 см. Купырь хорошо подходит и как уплотнитель в междурядьях некоторых овощных культур.

Купырь можно использовать и как декоративное растение. Его розетка состоит из 25-40 красивых листьев светло-зеленого цвета, которыми можно украсить бордюры, цветники. Зелень этого растения имеет привлекательный вид не только весной, но и осенью. Купырь долго стоит осенью молодым и зеленым, на фоне пожелтевших и увядших соседей.

Купырь

Самые известные сорта кервеля: Гладколистный, Темно-зеленый, Кудряволистный, Обыкновенный, Двойной кудряволистный.

Купырь при нагревании теряет свой аромат, поэтому его лучше использовать в свежем виде как приправу к салатам, первым и вторым блюдам. Особенно хорошо подходит мелко нарубленная зелень к куриному бульону и яичнице. Веточки купыря кладут на бутерброды с сыром, ветчиной, колбасой или рыбой.

Отварные, жареные и заливные блюда украшают молодыми декоративными листьями. Использование купыря в кулинарии придает не только эстетический вид блюдам, но и очень полезно для организма человека, потому что это растение содержит целый ряд биологически активных веществ - это аскорбиновая кислота, каротин, микроэлементы и другие вещества.

Эта пряная культура является диетической и малокалорийной, поэтому легко усваивается организмом. Купырь или кервель - не очень известное растение, но те, кто его знает, уже от него не отказываются и постоянно высаживают в свой сад или огород.

Понравилась статья — подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

Метки записи:   , ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Купырь"
Перейти к форме комментирования
  1. Судя по фотографиям, купырь очень похож на петрушку на моем огороде. А может у меня купырь и растет… (вернее рос летом).

  2. Спасибо, не знала о такой замечательной диетической культуре, как купырь...

  3. Убедили,надо кервель обязательно посадить! Тем более, что он не только полезен,а еще и декоративен.

  4. Слышала такое название, но вот видеть не доводилось, помню в детстве моя бабушка деда купырём обзывала.

  5. Впервые слышу о таком растении. Даже и не знал что это может быть полезным.

  6. Мне кажется, что купырь похож на "кудрявую петрушку", как здесь называют. И вкус немного отличается от обычной петрушки. Хотя, может быть, я ошибаюсь

  7. Купырь лесной это одно из самых распространённых растений нашей флоры. В диком виде встречается не только на Кавказе, но и повсеместно и поэтому нет смысла его культивировать. Обычно это многолетнее растение. В пищу используют молодые побеги первого года. Они как раз и похожи на петрушку. В дальнейшем растение становится грубым и не пригодным в пищу.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля