Кресс-салат, выращивание

Кресс-салат, выращивание. Высаживая на свой приусадебный участок какое-либо растение, нужно иметь о нем на начальном этапе хотя бы минимум информации, чтобы труды не пропали даром, и выращивание кресс-салата – не исключение. Кресс-салат по-другому еще называют клоповником.

Это однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства крестоцветные. Кресс-салат выращивается очень быстро, от всходов до уборки зеленых листьев проходит всего 25 – 30 дней. Сегодня речь зашла об этом растении, потому что оно, кроме того что быстро растет, еще и очень полезное. Кресс-салат содержит кальций, йод, соли калия, железо, аскорбиновую кислоту, рутин, каротин.

Молодая и нежная зелень этого растения имеет острый приятный вкус, похожий на нечто среднее между вкусом хрена и редьки. Ее едят в свежем виде, а также добавляют в различные салаты, используют как гарнир и приправу к различным блюдам. В сушеном виде зелень кресс-салата теряет многие свои вкусовые качества.

Выращивая кресс-салат, нужно помнить, что это растение холодостойкое, ему нравятся полузатененные участки, на которых влажная почва. В открытый грунт салат засевают ранней весной. Чтобы получать урожай этого растения в течение всего сезона, нужно повторять посевы через каждые две-три недели.

Высаживают семена на глубину 0,5-1 см, сверху их засыпают мульчей в виде торфа или перегноя. Расход семян на 1 кв. м составляет около 1 гр. Высаживают кресс-салат рядами, между которыми выдерживают расстояние 15-20 см. Уже через 2-3 дня появляются всходы кресс-салата. Растения требуют обычного ухода – это прополка, рыхление и полив в сухую погоду.

Если вам попались качественные семена и всходы получились очень густыми, их прореживают. При этом качество салата повышается, розетки получаются крупнее. Считается, что выращивание кресс-салата больше подходит для весеннего потребления, так как летние посевы, в июле, быстро переходят в появление цветоносов.

Кресс-салат, выращивание

Садоводы выращивают кресс-салат отечественного сорта Узколистный 3 и зарубежные: Курчавый кресс, Обыкновенный кресс и Садовый кресс.

Выращивание кресс-салата в домашних условиях.
Для этого в небольшой ящик насыпают почву слоем 5 см. В нее высевают семена. Ящик устанавливают около окна. Через 7-10 дней кресс-салат бывает уже готов к употреблению, его добавляют в различные блюда или кладут на бутерброды.

Некоторые домашние хозяйки занимаются выращиванием кресс-салата круглый год, для этого они высаживают кресс-салат с недельным интервалом в течение всего года. На мелкую тарелку выкладывают влажную фильтровальную бумагу или кусок ткани. На них сверху разбрасывают семена кресс-салата в смеси с семенами репы или горчицы.

Пока семена не прорастут, их держат в темном и теплом месте, после чего переносят на свет. Семена на тарелке постоянно увлажняют. После достижение сеянцами высоты 4-6 см, их ножницами срезают, и зелень с витаминами готова.

Кресс-салат обладает и лечебными свойствами, которые использовали еще в Древнем Египте, Риме и Греции. Он обладает мочегонным и антимикробным действием, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, снижает кровяное давление, лечит заболевания дыхательных путей.

Кресс-салат, выращивание этой культуры очень простое, и результат оправдывает все ожидания – вкусно, полезно и без особых хлопот.

Понравилась статья – подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

Метки записи:   , , ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Кресс-салат, выращивание"
Перейти к форме комментирования
  1. Лет десять выращивали кресс- салат, а потом как- то подостыли к нему.

  2. Знакомство с кресс- салатом начали у соседей, а потом и сами стали выращивать его.

  3. Я много его всегда сажу, сами едим и цыплята-утята его любят.

  4. А я как-то упустила из своего внимания это растение. Теперь обязательно на даче его высажу.

  5. Это, видимо, тип салата совершенно мне не знакомый, судя по виду и описанию вкуса. Сначала подумала на салат валериану, но это совсем другое, как я понимаю. =)

  6. Несколько раз пыталась вырастить салат на грядке, но его очень любят крестоцветные блошки и практически все уничтожают, обрабатывать не хочется из-за быстрого срока вегетации, а вот в домашних условиях, ранней весной или зимой - это хороший вариант. Спасибо за подсказку.

  7. Люблю салат, но у нас почему то не растет. У нас сухо и жарко. Крым, Солнечная Долина.

  8. Свекровь долго его выращивала и вкус он имеет отменный.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля