Корневая петрушка

Корневая петрушка выращивается садоводами в качестве пряного и овощного растения, зимой она является ценным источником витаминов. Растение это двухлетнее, хотя огородники выращивают его как однолетнюю культуру. На первом году корневая петрушка образует мощный корнеплод и розетку ярко-зеленых перистых листьев.

На втором году все силы растения сосредоточены, чтобы создать цветы и семена. Листья петрушки используют тоже в пищу, но, если ваша задача вырастить увесистый корнеплод, то ботву лучше не трогать.

Созревшая под землей корневая петрушка имеет желтовато-белый конусообразный корень, содержащий массу полезных веществ и витаминов. Это, прежде всего, в большом количестве витамин С, соли фосфора, калия и железа. Размеры и форма корня петрушки зависят от сорта растения.

Сорта корневой петрушки.

  • Kurze Dicke - короткий, но большой в диаметре, растет даже на плотной почве и сильно разрастается.
  • Fakir - среднего размера корнеплод, очень гладкий и урожайный, требуется рыхлая почва.
  • Berliner-Eagle - средней длины, крупного размера урожайный корнеплод с гладкой кожей. Необходима рыхлая почва.
  • Halblange Glatte - урожайный средней длины конусовидный корнеплод, не разветвляется на рыхлой почве.
  • Lange Glatte – длинный, тонкий, урожайный корнеплод, нужна рыхлая почва.
  • Wagners Perfecta – урожайный корнеплод средней длины с гладкой кожей. Необходима рыхлая почва.

Корневая петрушка

 

Петрушка очень зимостойкое растение. Если корнеплоды петрушки закрыть слоем компоста, то они сохранятся в земле до весны. Но весной корнеплоды петрушки нужно успеть выкопать до апреля месяца, так как она прорастет и даст цветоносы, которые к средине лета могут вырасти в высоту до 0,8 м.

Корнеплоды петрушки хорошо переносят зимнее хранение. Для этого их выкапывают в конце осени и помещают в емкости с влажным песком. Специалисты-агрономы не советуют сеять корневую петрушку на одном месте подряд два года.

Эти меры применяют для профилактики от вредителей и возможных заболеваний. На участок, на котором росла корневая петрушка, не рекомендуется в течение трех лет высаживать морковь, сельдерей и другие зонтичные.

Семена корневой петрушки прорастают очень медленно, поэтому при посадке их рекомендуют смешивать с семенами редиса, которые растут намного быстрее. Сеют корневую петрушку с апреля по май. Для посева лучше всего выбрать солнечное место, хотя подойдет и полутень.

Для этого тщательно рыхлят почву, удаляют сорняки и камни, вносят компост. На грядке делают бороздки на расстоянии 20 см. Смешивают семена петрушки и редиса и сеют их на глубину 2 см.

Когда редис поспеет, его собирают, а всходы петрушки прореживают, оставляя расстояние 15 см, чтобы образовывался мощный корнеплод. Далее почву мульчируют и периодически поливают. Корневая петрушка созревает в сентябре-октябре, а собирать ее урожай можно до первых заморозков.

Метки записи:   , ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Корневая петрушка"
Перейти к форме комментирования
  1. Петрушку едим почти постоянно, а вот корнеплод ее у нас не найти, разве что только самой посадить.

  2. зелень употребляем в большом количестве, тем более петрушку. хорошая штука!

  3. С корневой петрушкой вообще сталкиваться не приходилось. Знакома только понаслышке и даже вкуса не представляю. Похож на зелень петрушки?

    • Мне корневая петрушка кажется практически безвкусной, а кому-то она кажется сладковатой с легкой горечью.У всех вкусы разные.Запах - как у зеленой части.

  4. Спасибо! Очень познавательно для меня, обязательно приобрету семена корневой петрушки.

  5. Меня тоже интересует вопрос, какой у нее вкус? Никогда не сажала.

  6. Слышала о корневой петрушке много, но садить не пробовала.

  7. Вообще очень люблю петрушку, спасибо! Но про такую кажется и не слышал раньше ничего. Буду знать, что есть корневая Петрушка!

  8. Я осенью несколько корешков разрезаю на части и сажу на подоконнике, всю зиму свежая зелень.

  9. Вот у нас почему то корневую петрушку мало сажают. На рынке в этом году так и не встретила. А я ее всегда зимой в горшке выращиваю на зелень.

  10. Даже не знал, что такая есть! Очень интересная информация, благодарю! Нужно будет поискать такую, чтобы посадить.

  11. Из белых корней в пищу употребляем пастернак, а вот корень петрушки не приходилось. Интересно каков вкус её в блюдах.

  12. Именно корневую петрушку рекомендуют врачи для промывания почек. Добавляйте её в обеды и будет вам счастье.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля