Китайский артишок, выращивание

Китайский артишок - редкое растение на наших грядках, поэтому его смело можно назвать деликатесом, в вареном виде по вкусу оно напоминает артишок. Родиной этого необычного растения считается Китай, также его выращивают в Японии. Отсюда и другие названия этого растения: японский картофель, стахис, чистец клубненосный.

Выращивание китайского артишока не представляет каких-либо сложностей, однако широкого распространения растение не получило. Все дело в мелких клубнях, которые имеют к тому же неровную поверхность, поэтому их сложно обрабатывать.

Китайский артишок - растение многолетнее, его высота около 40 см. Бархатистые листья растения похожи на листья мелиссы лекарственной или яснотки. Цветет растение розовыми цветками с июня по август.

Китайский артишок, выращивание

Клубни растения образуются в земле на корневых отростках. Диаметр клубней около 2,5 см, длина не более 8 см. Форма клубней напоминает небольшие морские раковины светло-коричневого цвета. В сыром виде вкус клубней очень похож на вкус орехов.

Китайский артишок, выращивание

Для посадки растения необходим тихий безветренный участок на солнце, хотя японский картофель может расти и в полутени.

Почва

Для выращивания китайского артишока необходима рыхлая питательная почва. Растение со временем сильно истощает почву, поэтому на одном месте стахис не рекомендуют выращивать несколько лет подряд. Снижение урожайности посадок говорит о том, что пора менять участок для выращивания.

Опыт выращивания растения подсказывает, что на одном месте стахис нельзя выращивать более двух лет подряд. Для восстановления плодородия участка должно пройти не менее четырех лет. На суглинистых почвах японский картофель лучше высаживать на высоких грядках с удобренной плодородной почвой.

Посадки

Посадку этого растения проводят в первой половине мая. Перед посадкой почву вскапывают на глубину штыковой лопаты и вносят компост или перегной (1,5 ведра на 1 кв. м), смешивая его с грунтом. Вдоль на вскопанном участке делают бороздки глубиной 10 - 15 см.

Клубни высаживают через каждые 40 см, следующую бороздку делают на расстоянии тоже 40 см. Затем бороздку вместе с клубнями засыпают, обильно поливают и мульчируют (слоем 5 - 10 см) перегноем или компостом. Как видим, агротехника посадки клубненосного чистеца очень похожа на посадку картофеля, отсюда и одно из названий - японский картофель.

Уход

Китайский артишок - растение неприхотливое. Уход заключается в удалении сорняков, в сухую погоду растения поливают, а почву мульчируют. В течение лета растения можно два-три раза подкормить травяным настоем или водным раствором птичьего помета. Чистец клубненосный растет очень медленно, поэтому между его рядами весной можно высадить редис.

Защита от вредителей и болезней

Чтобы защитить растения от вредителей, первые 1,5 месяца молодые всходы закрывают лутрасилом или другим нетканым материалом. Чтобы исключить передачу вирусных болезней, при переходе на новое место посадки не следует использовать для посева клубни, выращенные на старом месте.

Китайский артишок, выращивание

Не смотря на то, что клубненосный чистец стойкое растение к болезням и вредителям, его может поражать корневая и стеблевая гниль. Обычно это случается на тяжелых глинистых почвах с плохой водопроницаемостью. Признаками поражения являются пожелтевшие листья. Пораженные растения извлекают и уничтожают.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай, на пробу, уже можно выкопать в конце сентября. Считается, что корнеплоды готовы к сбору в октябре, когда температура воздуха снижается до 15 градусов. Поскольку клубни очень хрупкие, выкапывать их лучше всего вилами, а затем отрывать руками от корневища.

Собранные клубни желательно быстрее использовать в пищу, так как они долго не хранятся. Рекомендуется клубни, как можно дольше оставлять в грунте и выкапывать их по мере необходимости. Чтобы подольше сохранить клубни в земле и иметь возможность их откопать, почву сверху накрывают каким-нибудь утеплителем, например плотным нетканым полотном.

Если предстоят сильные морозы и почва может глубоко промерзнуть, то все клубни выкапывают. Хранить урожай можно в ящиках с влажным песком в темном прохладном помещении при температуре 2 - 3 градуса. При таких условиях клубни китайского артишока могут храниться около двух месяцев. Для более долгого хранения клубни можно заморозить, в таком виде они хранятся до одного года.

Использование

Как уже отмечалось, лучше всего в пищу использовать свежевскопанные клубни китайского артишока, в них лучше всего сохраняются полезные свойства растения. Перед использованием клубни не чистят, а лишь тщательно промывают. На родине, в Азии, клубни жарят на растительном масле во фритюре.

Во Франции и других странах Европы клубни китайского артишока готовят как спаржу. Его отваривают 5 - 10 минут в подсоленой воде. Затем клубни обжаривают на сливочном масле, мелко нарезают и добавляют к салатам и гарнирам. В тушеном виде на масле клубни китайского артишока прекрасно подходят в качестве гарнира к горячим и холодным мясным блюдам. К этому стоит добавить, что клубни китайского артишока очень малокалорийны, поэтому прекрасно подходят для диетического и лечебного питания.

Видео:Китайский артишок

Метки записи:   , ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Китайский артишок, выращивание"
Перейти к форме комментирования
  1. Какой-то этот артишок несимпатичный на вид :)

  2. Да, выглядит китайский артишок не очень,на личинки похож.

  3. Очень непривычный вид у блюда с китайским артишоком : ) Мне, как и Ирине, он тоже на вид личинки напомнил.

  4. Уже который год с интересом изучаю статьи про эту необычную культуру, стахис и все мечтаю посадить ее на своем участке. Но где же раздобыть посадочный материал? В Калининграде такую экзотику днем с огнем не сыщешь (.

  5. Ракушки стахиса очень полезны диабетикам, в клубеньках нет крахмала и они содержат редкое вещество тетрасахарид, который снижает сахар.У нас клубни зимой вымерзают, поэтому их хранят как картошку в подполье, а весной заново садят. А мне еще нравится и цветение этого растения, некоторые люди высаживают стахис как декоративное растение.

  6. Хотя на вид китайский артишок не очень симпатичный, но вкусный и полезный раз его так любят в Европе и Азии. Спасибо за интересную информацию! Я не знала о таком артишоке! )))

  7. Я сначала подумала, что это какие-то личинки. А оказалось - китайский артишок!

  8. Слышал об этой огородной культуре, но в натуре, как пищевой продукт, не удалось испытать в качестве приправы к любому блюду.

  9. Стахис или чистец растет у меня в саду несколько лет, Анатолий. И только сейчас узнала что его корни съедобные!
    Хочу попробовать. Как то странно есть садовое растение.

  10. Полезная информация! Можно будет попробовать такую культуру у себя вырастить.

  11. Интересное какое растение, сначала показалось, что это гусеницы)

  12. По правде говоря я и с просто артишоком никогда в жизни не встречалась, не говоря уже о его китайском "брате". На вид не очень привлекательный плод, а на вкус...

  13. Интересные клубеньки у растения. Артишок ни разу не ел, да и в нашем регионе его совсем не выращивают в силу климата.

  14. Слыхал о таком растении, но вживую никогда не видел.

  15. Для текущего употребления свежие клубеньки китайского артишока следует хранить  в холодильнике в пакетах. Для длительного хранения клубни стахиса пересыпаю сухим песком, закладываю в пенопластовый ящик с крышкой и закапываю в землю на глубину 50—60 см. Так они долежат до весны, оставаясь свежими, будто только что выкопанными.

  16. Для текущего употребления свежие клубеньки китайского артишока следует хранить  в холодильнике в пакетах. Для длительного хранения клубни стахиса пересыпаю сухим песком, закладываю в пенопластовый ящик с крышкой и закапываю в землю на глубину 50—60 см. Так они долежат до весны, оставаясь свежими, будто только что выкопанными.

  17. У меня в саду тоже растет чистец, но он называется чистец византийский, это одно и тоже растение? По внешнему виду -это он. Не знала, что чистец и стахис одно и тоже, О полезности стахиса слышала.

  18. Первый раз такое чудо вижу))) Сначала подумала, что гусеницы какие-то на картинке, а оказалось, что это съедобно! Интересно было бы попробовать)

  19. Пробовала сажать. У нас он расти не захотел. Буду пробовать еще, вдруг что-то выйдет)

  20. Выглядят конечно они жутко. У меня возле дома есть магазинчик с китайскими маринованными яствами. Все хожу смотрю на эти штуки, но пока не решаюсь попробовать :)

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля