Ирга

Ирга – высокий и красивый кустарник, который растет даже в районах с холодным климатом, а плоды его содержат множество ценных веществ. В сочетании они обладают сильными антиоксидантными свойствами, предупреждают развитие рака и помогают бороться с болезнью Альцгеймера – самым серьезным заболеванием центральной нервной системы.

Сажать иргу рекомендуют осенью, так как кустарники и деревья лучше всего переносят пересадку осенью. В это время они пребывают в особом состоянии, когда у них сильно замедляются процессы сокодвижения. А с наступлением весны растения просыпаются и начинают расти со свежими силами на новом месте. Ирга – солнцелюбивое растение, предпочитающее открытые солнечные места.

Размножать иргу можно корневыми отпрысками, благо ирга дает многочисленную поросль. Молодые растения в первые годы своего роста нуждаются в особом уходе. Это в первую очередь регулярный полив, после которого необходимо обязательно проводить мульчирование компостом или перегноем, чтобы почва сохраняла влагу. Мульчирование особенно необходимо в том случае, если участок посещается не часто.

При этом молодые растения получают питание, которое требуется для быстрого роста. Опытные садоводы при выращивании ирги не используют «химию», а применяют лишь биопрепараты. Они считают, что высокий урожай можно получить подкармливая не сами растения, а лишь живущие в земле микроорганизмы, которые помогут доставить растению все необходимые для развития питательные вещества.

Ирга привлекает внимание в любое время года, особенно она красива весной, когда появятся листья. Они достаточно необычны, так как имеют серебристо-белое опушение. После этого на дереве образуются цветочные кисточки с бутонами, множество душистых белых цветочков, которые можно наблюдать в течение двух недель. Они распускаются и словно обволакивают растения, выделяясь красиво на фоне зеленых листьев.

Кусты ирги могут цвести и дольше, если весна прохладная. Белое опушение на листьях пропадает вместе с опаданием цветов. Листья меняют свой цвет и становятся снизу – белесыми, а сверху темно-зелеными.
Ирга снова преображается, когда на ней появляются ягоды. В рыхлых кисточках свисают маленькие плоды, которые начинают созревать в начале июля, при этом они созревают не все одновременно, а постепенно.

Каждая кисть представляет разноцветье ягод. В одной кисти могут быть и с розовым бочком ягоды, и зеленые, и только начинающие созревать (сочно-розового цвета), и совершенно зрелые ягоды – темно-фиолетовые с сизым налетом и темно-синие.

Ягоды ирги имеют приятный вкус, сладкие, но без кислоты, несколько пресноватые, мякоть сочная. В одной кисти ягод обычно 8-12 штук. Отлично выглядит ирга и осенней порой, привлекая к себе внимание богатством красок осенней листвы. Причем цвет листвы каждый год может меняться от оранжево-желтого до красноватого оттенка.

Сухие ягоды ирги называют северным изюмом. Они полезны, как настоящий изюм из винограда, для укрепления и повышения эластичности сосудов.

Ирга – хороший ягодный кустарник, который можно использовать и в качестве живой изгороди на дачном участке.

Понравилась статья – оставь комментарий и расскажи друзьям в социальных сетях.

Метки записи:   , ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Ирга"
Перейти к форме комментирования
  1. Ела только сырую иргу, если честно, то ягода меня не впечатлила. Среди знакомых никто этот кустарник на участках не держит, но вот в лесу он точно есть. Попробую найти и собрать ягод на "северный изюм" ))

  2. В этом году урожай ирги был отличный , Но собрали урожай птицы быстрее нас . Внуки только внизу собрали ,а самый верх собрали птицы .

  3. Анатолий, спасибо, что рассказали про одну из моих самых любимых ягод. В детстве я ездила к бабушке в Новгородскую область, там было много этих ягод, но называется она там - каринка. Сейчас у меня на даче в Подмосковье много ирги (каринки), мы ничем ее не подкармливаем, но каждый год ягод много, только кусты все выше и выше, и доставать трудно, поэтому много достается птицам.

  4. Очень познавательная для меня статья! =)

  5. Хоршая статья, люблю иргу покушать. Спасибо Удачи!

  6. У нас растет ирга, сладкая очень вкусная.

  7. Мне тоже нравится ирга, и птицам, правда, тоже.не успеваешь ее собирать.Тут так-кто быстрее.

    • Анна, у Вас дома найдутся старые магнитофонные ленты, так вот обмотай ими дерево с плодами, лента при незначительном ветре колышется, блестит отпугивает птиц. В этом году сам попробовал первый раз, работает. Но когда полный штиль тогда подлетают.

  8. А я решила разнообразить посадки на своем дачном участке. Теперь гуляю по "садовым" сайтам, читаю, присматриваюсь. Иргу пробовала у друзей, ягоды понравились, беру Вашу статью на заметку. Может, в её пользу и будет мой выбор.... =)

  9. Мы постоянно сталкиваемся с проблемой сбора урожая ирги птицами! Но когда успеваем урвать, то делаем компоты. Дети обожают эти ягоды!

  10. Очень люблю иргу , но та же история- птицы практически
    все сьедают, как только ни боролись!

  11. Ирга очень вкусная ягода. Только птички успевают собрать урожай быстрее нас.

  12. "каринка" - как красиво)))) а я в детстве жила в Кировской области, так иргу там называли "шпанка")))))))))))))) ее росло огромное количество везде.. и я помню, как с подружкой сидели на заборе и горстями ели шпанку)) у нас там ее всем хватало.. и птицам и нам))))

  13. Из ирги получается суперналивочка.

  14. Для меня ирга- самая нейтральная по сахару ягода. Горстями могу есть.

  15. а ещё в Кировской области её бушмалой звали. Бушмала!!!

  16. Обожаю иргу за красоту, неприхотливость и вкусные , и красивые ягоды

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля