Хризантема овощная

Хризантема овощная – редкость, как в садах, так и в продаже в России. Многие садоводы даже не слышали о таком растении. А вот на Юго-Востоке Азии, в Китае, в Японии, Вьетнаме, овощная хризантема очень даже популярна.

Появившиеся в России вьетнамцы сначала стали выращивать ее у нас для себя, потом для продажи на рынке и для ресторанов. В пищу используют сочные молодые листья и стебли овощной хризантемы, которые по форме похожи на листья цветочной хризантемы, но не такие опушенные.

Ценят листья овощной хризантемы за своеобразный пряный вкус и специфический запах. Для придания им особенного вкуса, их на некоторое время помещают в маринад, составленный из уксуса с сахаром. Отваренные листья используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, заправляя их соевым соусом или кетчупом.

Свежие и сушеные листья применяют как пряность, добавляя их в салаты, супы, овощные блюда. В кулинарии используют надземную часть только молодых растений, когда их высота не превышает 20 сантиметров. На кухне используют также желтые цветы хризантемы, приготавливая из них десерты и вино.

Овощная хризантема полезна своими лечебными свойствами. Растение содержит соли кальция, калия, железа, фосфора, микроэлементы, а также высокую концентрацию бета-каротина.

Хризантема овощная

Употребление препаратов, приготовленных из овощной хризантемы, способствует профилактике образования недоброкачественных опухолей. Овощная хризантема популярна в китайской народной медицине. Ее настойки и отвары помогают в лечении мигрени, высушенные соцветия поднимают аппетит.

Хризантема овощная. Выращивание.

Для выращивания овощной хризантемы подойдет любая почва, но лучше всего, если грунт будет плодородным. Хризантема – растение непритязательное, однолетнее, главное для него – это хорошая освещенность.

Высаживать хризантемы можно прямо в открытый грунт или, для ускорения роста, в ящики с цветочной почвой в комнате. При высаживании в ящики, посадки закрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой до появления всходов.

Когда всходы появятся, стекло снимают и саженцы ставят в теплое светлое место. После появления 3-4 листиков, рассаду высаживают в открытый грунт. Основное требование в уходе – это своевременный полив, так как в противном случае недостаток влаги скажется на качестве листьев и стебля – они будут сухими и жесткими.

Уход также включает рыхление, удаление сорняков и подкормку жидкими комплексными удобрениями. Чтобы постоянно получать урожай молодой сочной зелени овощной хризантемы, семена высевают каждые 2-3 недели.

Овощная хризантема используется не только в кулинарии. Во время цветения это растение выглядит очень декоративно и прекрасно подходит для создания цветочных композиций на клумбах и в миксбордерах. Поэтому, посадив растение хризантема овощная, можно пополнить «домашнюю аптечку», разнообразить свое меню и украсить сад яркими цветами.

Метки записи:   , ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Хризантема овощная"
Перейти к форме комментирования
  1. Вот и я принадлежу к тем товарищам, которые впервые слышат о пищевой хризантеме. Этот вид до сих пор воспринимал только в цветах.

  2. Я что-то слышал о таком виде хризантем. Мне гораздо ближе портулак, который можно солить.

  3. Мне по душе ближе хризантемы, как прекрасные цветы, Но как и некоторые цветы, наверно можно и хризантему пускать в пищу.

  4. Существует множество цветов, которые используются в кулинарии. Например, лепестки фиалки душистой французы добавляют в сиропы, конфеты и другие десерты; добавьте немножко сухих цветков календулы в суп или яичницу для цвета и аромата; чтобы сделать изысканным любое блюдо с тонким едва уловимым ароматом добавьте лепестки королевы цветов – розы.

  5. Не знала о существовании овощной хризантемы. Как удивителен мир растений! Очень красивый цветок.

  6. Хризантема очень красивый цветок. И достаточно долго стоит, не вянет

  7. Действительно, я даже не слышала о такой хризантеме.Как маленькое солнышко!

  8. Не знал, что есть хризантемы, которые едят. Отличная замена цветам - вырастил, порадовался красотой, и заодно в пищу употребил. И красота - и польза.

  9. Красивый цветочек. Я люблю цветы

  10. Вот чего не слышала, это уж точно!

  11. Так Вот это что за растение! Я видела его в ботаническом саду в Харькове. Даже тайком собрала семена. Теперь буду знать - "кто это". Спасибо!

  12. Овощная хризантема, никогда не слышала о таком названии. Спасибо за статью

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля