Груша, посадка и уход

Сегодня груша продвигается все дальше на север, хотя посадка груши и уход за этим растением совсем недавно были занятием садоводов из южных областей. Происходит это благодаря достижениям российских селекционеров, которые под руководством И.В Мичурина почти 100 лет назад начали проводить работы по созданию новых сортов груши.

Главная задача, которую ставили перед собой селекционеры и успешно ее решили - это создать принципиально новые сорта груши, Груша, посадка и уходобладающие высокой зимостойкостью, с разными сроками созревания и отменными вкусовыми качествами. Сегодня по своей популярности груша уже приближается к яблоне, так как имеет ряд преимуществ:

  • многие сорта начинают плодоносить уже на 2 - 3 год после посадки;
  • плодоносит груша каждый год, а не периодами, как яблоня;
  • быстро наращивает урожайность;
  • более устойчива к болезням и вредителям;
  • внешний вид и вкус близок к южным сортам.

Груша, посадка и уход

Посадка груши

Агротехника посадки и выращивания груши мало чем отличается от яблони. Место для посадки выбираем на солнце. Если сажаем несколько груш, то между растениями в ряду оставляем 5 - 7 метров в зависимости от сорта и предполагаемой будущей кроны. Примерно такое же расстояние сохраняем и между рядами.

Размер посадочной ямы - 100 см в диаметре и 60 см в глубину. Яму выкапываем заранее, недели за две до посадки. Некоторые садоводы выкапывают яму глубиной до 1 метра, считая, что стержневые корни груши будут уходить в глубину, в отличие от поверхностных корней яблони.

Лучше всего для выращивания груши подходит супесчано - черноземная почва, растет она и на суглинистых и супесчаных почвах, но хуже.

Для посадки выбираем двухлетние саженцы с развитой корневой системой. Высаживаем их весной или осенью, можно и в другое время, но тогда обязательно вместе с комом земли. В грунт, выбранный из ямы, добавляем органические удобрения и тщательно перемешиваем. На дно ямы также насыпаем небольшой слой перегноя, чернозема или укладываем перевернутый дерн.

Из земли, смешанной с органикой, формируем в яме холмик, на котором размещаем саженец с расправленными корнями. С южной стороны саженца вбиваем кол, к которому его привязываем и засыпаем землей. Грунт вокруг саженца осторожно уплотняем ногой, чтобы не повредить корни, а корневую шейку оставляем на 5 - 6 см выше земли.

Затем вокруг саженца делаем валик, чтобы не растекалась вода, и поливаем двумя ведрами воды; далее мульчируем влажный грунт компостом или перегноем. Для хорошего переопыления груши в саду лучше посадить 2-3 разных сорта, хотя для некоторых сортов груши это условие не актуально, так как они дают урожай и без опыления.

Уход за грушей

После посадки саженец поливают каждые 10 дней в течение 1 месяца. Далее полив можно сократить до 2 - 3 раз за сезон в зависимости от погоды. Нельзя поливать холодной водой из колодца или артскважины.

Из приствольного круга регулярно удаляют сорняки, а после внесения удобрений грунт нужно рыхлить. Весной и осенью в приствольный круг вносят минеральные и органические удобрения, состав и количество которых зависят от типа почвы и состояния самого растения.

В летний период проводят еще дополнительные подкормки жидкими удобрениями. В зимний период стволы молодых деревьев нужно обвязывать рубероидом и присыпать снегом, чтобы уберечь от грызунов, низких температур и появления морозобоин.

Обрезка груши

Груша, посадка и уход Важным моментом в уходе и получении высокого урожая груши является состояние кроны дерева. Поддерживать крону дерева в нужном состоянии помогает обрезка груши.

Правильно выполненная обрезка груши значительно увеличивает силу роста растения, улучшает доступ солнца и воздуха к веткам кроны, а это, в свою очередь, повышает качество и размеры плодов.

Наибольшего эффекта при обрезке груши можно добиться только в комплексе с другими мерами по уходу. Неправильная обрезка может привести к обратному явлению - загущению кроны и, как результат, снижению урожайности. Проводить обрезку нужно до начала сокодвижения, то есть ранней весной.

Основные правила обрезки груши:

  • секатор должен быть острым и с узким лезвием; Груша, посадка и уход
  • нельзя за один раз слишком сильно обрезать дерево, оно может не восстановиться, лучше часть обрезки перенести на другой сезон;
  • в первую очередь нужно срезать ветки, растущие к стволу под 90 градусов и параллельные ему, а также растущие внутрь дерева;
  • ветки нужно срезать «под кольцо», не создавая пеньков, но и не сильно врезаясь в оставляемую ветку;
  • при спиливании садовой пилой толстых веток, сначала делаем надпил снизу, чтобы не повредить кору в конце спиливания;
  • после обрезки всех веток места спилов обрабатываем садовым варом.

Вредители и болезни груши

Как многие растения груши подвержены различным заболеваниям. Они делятся на инфекционные и на неинфекционные. Неинфекционные заболевания чаще всего возникают из-за неправильного ухода или в результате неблагоприятного воздействия природы.

Зимой это могут быть морозы, а летом - дожди или засуха, отсутствие в почве питательных веществ и т.д. Наиболее опасны инфекционные заболевания: цитоспороз, парша, плодовая гниль. Для борьбы с этими грибковыми заболеваниями применяют фунгициды; опавшие листья, плоды и ветки сжигают.

Фунгицидами также обрабатывают приствольные круги, предварительно перекопав их. Вредители тоже не обходят стороной грушевые деревья. Самыми распространенными из них являются грушевая плодожорка, плодовый клещ, листовертка, цветоед. Для уничтожения вредителей используют инсектициды.

Сорта груши

Перед посадкой выбор сорта груши играет важную роль. От сорта зависит вкус плодов, сроки их созревания, урожайность дерева, размеры растения, а также способность противостоять вредителям и болезням.

Груша, посадка и уходНиже представлены виды груш с различными сроками созревания.

Раннеспелые сорта (созревают с начала августа): Красуля, Лада, Зорька, Скороспелка свердловская, Рогнеда, Детская, Скороспелка из Мичуринска, Липеньская.

Среднеспелые сорта (созревают с середины августа): Лель, Башкирская летняя, Петровская, Обильная, Видная, Чижевская, Вестница.

Позднеспелые или осенние сорта (созревают, начиная с начала сентября): Москвичка, Сказочная, Осенняя Яковлева, Дюймовочка, Башкирская осенняя, Нарядная Ефимова.

Заслуживает внимания и колоновидная груша. Это компактное растение, по форме и размерам похожее на колоновидную яблоню, занимает в саду совсем немного места, и за ним очень легко ухаживать. От выбора сорта груш зависит не только вкус плодов, но и их свойства для использования в кулинарии.

Повидло из груши

Для приготовления повидла хорошо подходят зрелые плоды раннеспелых сортов груш (Лада, Красуля). Плоды нарезаем небольшими дольками, из которых удаляем сердцевины. Очищенные дольки кладем в металлическую сетку или в марлю для бланшировки. В отдельную кастрюлю наливаем 2 - 3 стакана воды и размещаем в ней груши в сетке.

На слабом огне тушим груши, пока они полностью не размякнут. Далее размягченные и пропаренные плоды протираем через сетку и все смешиваем с отваром. На медленном огне продолжаем уваривать, пока объем не сократится в два раза.

Затем добавляем сахар, перемешиваем все тщательно и варим до нужной консистенции. Полученное повидло из груши в горячем виде раскладываем по банкам и укупориваем. На 1 кг груш потребуется 400 - 600 г сахара и чайная ложка жидкой лимонной кислоты.

Посадка груши и уход за ней по силам даже начинающему садоводу, чтобы через несколько лет начать собирать ежегодно богатый урожай вкусных и полезных фруктов.
Видео:обрезка груши

Метки записи:   , ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Груша, посадка и уход"
Перейти к форме комментирования
  1. Наша Нижегородская область считается зоной рискованного земледелия. Не любой сорт груши выдержит наш климат, но сегодня подходящих сортов становится все больше, поэтому спасибо за Ваши советы по посадке и уходу за грушей.

  2. Я удивилась, когда у нас в Сибири груши увидала. Свёкор давно дерево посадил. Правда за всё время пару груш сорвали

  3. У нас, в Приуралье, растут грушевые деревья. Конечно, не те, что на юге. Но очень вкусные и сочные, если дождаться их созревания.

  4. Какие красивые груши на фото загляденье, а у нас большие груши вырастить нельзя, растут только привитые мелкие и то когда мало снега деревья вымерзают и пропадают.

  5. В нашем климате растут только полудикие груши, к тому же, они обладают дурным свойством при созревании: при мало - мальском ветре сбрасывают свои плоды.

  6. В последние годы гусеницы - листовертки, совсем замучили, никак не избавимся. А так грушу любим, поэтому с удовольствием выращиваем её на нашей даче.

  7. Для корневой системы делают специальную смесь из равных пропорций почвы, золы и воды. В нее обмакивают корни, а затем остальную часть выливают в подготовленную ямку, предварительно выложив на дно десяток сырых куриных яиц. Саженец устанавливают на место посадки, присыпают землей до корневой шейки. Затем по всему приствольному периметру раскладывают еще один десяток яиц. Обильно поливают двумя ведрами воды и мульчируют поверхность вокруг ствола саженца. Куриные яйца заменят все необходимые подкормки. Груша сама найдет все нужные питательные вещества.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля