Эстрагон (тархун)

Эстрагон (тархун)Эстрагон (тархун) – это многолетнее травянистое пряно-вкусовое растение, относящееся к семейству астровых, к роду полынь. Ареал обитания в диком виде этого растения очень широкий: Восточная Европа, Азия, Америка, Канада, Аляска. В России эстрагон встречается в европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растение эстрагон (тархун) повсеместно культивируется, особенно давно это растение выращивают и применяют в Китае, Малой Азии и во многих странах Западной Европы.

Растение эстрагон (тархун) достигает высоты 1 – 1,5 м, образует куст из многочисленных прямостоящих стеблей. Листья трехлопастные и линейно-ланцетовидные, цельные. Корни деревянистые, ветвистые, проникают в грунт на 30 – 40 см. Растение имеет мелкие желтоватые и белые цветки. Ветви на своих концах образуют шаровидные соцветия, которые собраны в кисти. Мелкие семена, которые образует растение, имеют бурый или темно-коричневый цвет.

Листья эстрагона содержат аскорбиновую кислоту, рутин, каротин, эфирное масло, которое придает растению острый вкус и приятный аромат. Эстрагон (тархун) улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, в народной медицине его используют как мочегонное средство и лекарство от цинги.

Эстрагон – холодостойкое растение, прекрасно переносит даже малоснежные холодные зимы. Весной, как только сходит снег, он набирает силу и начинает расти. Селективный отбор помог выбрать наиболее ароматные формы эстрагона, к которым относятся наиболее ценные сорта армянского и грузинского эстрагона.

Следующие сорта относятся к районированным:
• Русский – сильнорослый, со слабым ароматом, образует семена.
• Грибовский 31 - урожайный сорт с нежными листьями и стеблями, с хорошими технологическими качествами соломки, эфирномасличный, используемый при консервировании овощей.
• Французский – среднерослый, семян не образует, со средней ароматичностью.

Эстрагон (тархун)

На одном месте эстрагон (тархун) может расти до 10 – 15 лет, но наибольшей
урожайностью растение обладает на третий – четвертый год. Участок с тархуном рекомендуется обновлять через каждые 5 – 6 лет. Чтобы равномерно получать урожай с участка, нужно ежегодно подсаживать на него молодые растения.

Эстрагон (тархун) комфортно себя чувствует на плодородных почвах. Если в почве находится избыток азота, то листья растения теряют аромат и остроту. Заболоченные и низкие места не пригодны для выращивания эстрагона. Размножают эстрагон семенами, черенками и делением куста.

Семена высаживают ранней весной в парник, теплицу или в посевные ящики на глубину 0,5 см. Сеянцы пикируют на расстоянии 5×5 см. Возможно семена высевать и в открытый грунт весной, в конце апреля – начале мая, прямо на грядки. Между растениями и рядами, после прореживания, сохраняют расстояние 15 см. В рассаднике растения остаются до следующей весны.

При черенковании черенки нарезают из стеблей длиной 10 – 15 см или по 5 см длиной из подземных побегов. Далее их укореняют в парнике с почвой из песка и перегноя в течение 15 – 20 дней. При делении куста ранней весной или в конце лета куст нужно откопать, и корневище разрезать так, чтобы на каждой части была одна-две почки или два три стебля, которые укорачивают в два раза.

На одном кв. метре высаживают 5 – 6 растений. Уход за эстрагоном (тархуном) включает прополку, рыхление почвы, полив и подкормку минеральными удобрениями.
Урожайную зелень тархуна можно срезать уже на первом году после посадки, но это нужно делать ограниченно, чтобы не ослаблять растения. В последующие годы зелень срезают 5 – 6 раз за сезон.

Побеги срезают при достижении ими высоты 15 – 20 см. Как правило, первые сборы эстрагона используют как пряную зелень, а заключительный сбор используют для консервирования и засолки овощей. При правильном уходе с 1 кв. м можно получать до 3 – 4 кг зелени. Семена эстрагона (тархуна) в средней полосе не вызревают, их получают на юге.

Эстрагон широко применяется в кулинарии, так как он придает блюдам крепость и аромат. Свежий эстрагон используют для салатов, маринадов, при тушении овощей и мяса, квашении капусты, засолке огурцов, грибов, томатов. В качестве приправы добавляют его к супам, соусам, различным гарнирам, ароматизируют горчицу, уксус, безалкогольные напитки. Эстрагон (тархун) сохраняет свой аромат и в сушеном виде и тоже используется в кулинарии.

Понравилась статья – подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

Видео - Эстрагон (тархун).

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Эстрагон (тархун)"
Перейти к форме комментирования
  1. Очень мне нравится напиток из эстрагона- тархун.

  2. Эстрагон и пахнет замечательно и в блюдах иногда его используем.

  3. Как-то не приходилось готовить блюда с эстрагоном. А вот напиток тархун- мой любимый. Интересно, используют ли там натуральный эстрагон (тархун)?

    • Вряд ли.Дешевле использовать заменители вкуса, запаха и искусственные красители, хотя могут быть разные производители.

  4. Прочитала название растения - тархун, сразу вспомнился вкус лимонада из детства, правда сейчас его тоже делают, но ведь в детстве все вкуснее :) Было бы здорово вырастить эстрагон на своем дачном участке.

  5. люблю лимонады и тархун! очень вкусный напиток и желание знать об этом удивительном растении всё больше и больше.

  6. Когда-то давно рос у нас эстрагон, кажется, бабушка использовала его для засолки огурцов. В этом году решили вырастить его из семян.

  7. Очень приятная травка. А название как лимонад в детстве тархун был помните? Очень вкусный сейчас такого не делают

  8. Я его среди цветов выращиваю.Смотрятся кустики великолепно и мясо с эстрагоном вкуснее.В шашлык добавляю при мариновании.

  9. У меня бабушка всегда использовала эстрагон при приготовлении супов. Такой суп я ела только у нее. Сейчас и я добавляю эту чудесную приправу 😉

  10. В детстве пили напиток Тархун! А вот интересно сейчас есть ли он в продаже! А травку стоит попробовать! Кстати то не не использовала ее никогда!

  11. Обожаю тархун с детства. А сегодня столько нового про него узнала! Благодарю!

  12. Спасибо большое за статью, очень вовремя пришлась, купила семена эстрагона, хочу посеять на даче, а из статьи узнала много полезной информации об этом замечательном растении.

  13. Мы давно выращиваем эстрагон, но только мало его используем. Всё-таки непривычное растение для средней полосы.

  14. Что то я упустила этот момент, что тархун это может быть эстрагон. Теперь знаю я. С него можно готовить наверное напитки?

  15. Я только недавно узнала о пользе эстрагона, случайно, по радио говорили, прочитав Вашу статью, окончательно в этом убедилась, спасибо!

  16. Тархун издавна выращиваю на даче. У меня большой куст, в основном использую для консервации. Ухода практически никакого не требует

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля