Девясил лекарственный

Сегодня это растение часто называют девясил лекарственный, хотя оно кроме своих лечебных свойств обладает еще и высокой декоративностью. У девясила лекарственного много народных названий: девятисил, дикий подсолнух, животная трава, медвежье ухо, оман луговой. Сегодняшнее русское название «девясил» появилось из-за того, что этому растению приписывали волшебную силу от девяти болезней.

О лечебных свойствах девясила было известно в Древней Греции и на Востоке. Уже в то время его использовали для лечения в виде лекарственных повязок из листьев и корней. Корень девясила применяется и в тибетской медицине. Официальное признание в медицине нашей страны получил только девясил высокий (Inula helenium L.), хотя на нашей территории произрастает более трех десятков видов этого растения.

Девясил высокий относится к семейству астровых и является многолетним травянистым растением с прямостоячими побегами, которые вырастают до 1,5 метров. Листья у этого девясила похожи на листья лопуха, имеют серо-войлочный цвет и достигают в длину 0,5 м, а в ширину 0,25 м.

Цветы похожи на золотистые корзинки, напоминающие маленькие подсолнухи, диаметром 6-8 см. Цветочные корзинки сидят на толстых цветоносах. Плоды - бурые семянки с хохолком длиной 3-5 мм. Цветет девясил лекарственный с июля по сентябрь, семена созревают в августе — октябре.

Девясил можно размножать как семенами, так и вегетативно - путем деления корневища. Лекарственный девясил легко можно высадить на свой приусадебный участок, где он пополнит ассортимент домашней «зеленой аптечки». Девясил достаточно неприхотливое растение, ему подойдет практически любая почва, но больше всего ему нравятся солнечные места с увлажненным грунтом.

Девясил лекарственный

Если выращивать девясил с помощью семян, то их не нужно подвергать стратификации. Семена засевают осенью в лунки. Отдельное растение выдает более 3 тысяч семян. Семена девясила собирают осенью в местах его естественного произрастания или их можно заказать в интернет-магазине.

Нужно заметить, что семена девясила содежат до 22 процентов эфирного масла, которое имеет антисептические свойства и используется для ароматизации кулинарной продукции. Масло девясила применяют в пищевой промышленности в качестве ингредиента при производстве конфет.

До наступления заморозков, осенью, выкапывают урожай корней и корневищ. Их быстро чистят от земли, моют и разрезают продольно. Затем в течение 2-3 дней корни подвяливают на воздухе, а потом сушат в притененных и проветриваемых местах. Корни раскладывают на ткань или бумагу слоем 5-7 см.

Корни можно сушить и в сушилках при температуре не более 40 градусов. После окончания сушки цвет снаружи должен быть серо-бурый, а на изломе - желтовато-белый. После сушки вкус корня должен быть горький, а запах — пряно-ароматный.

Из корней девясила лекарственного(высокого) официальная медицина готовит лекарственные формы, которые применяют при хронических заболеваниях дыхательных путей(трахеитах, бронхитах), а также для лечения гриппа.

Приготовленные лекарства из корней девясила обладают желчегонным, противовоспалительным действием, регулируют процесс пищеварения при желудочно-кишечных заболеваниях. Эти препараты также применяют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Очень широкое применение нашел отвар корней и корневищ девясила в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства.

Девясил лекарственный

Для его приготовления нужно взять одну столовую ложку сухих измельченных корней девясила и разместить их в эмалированной посуде. Корни заливают стаканом крутого кипятка, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде(водяная баня) в течение 30 минут, не забывая часто помешивать.

Далее 10 минут охлаждают при комнатной температуре и фильтруют. Затем количество отвара доводят до 200 мл. Принимать отвар нужно в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день за один час до еды. Отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Девясил входит в состав различных противокашлевых сборов, а эссенцию из свежих корней и корневищ применяют в гомеопатии. Девясил ценен не только своими лечебными свойствами. Корни девясила используют как в сухом, так и в свежем виде для приготовления различных блюд, десертов, напитков.

Овощной суп с девясилом.
Очень оригинальный аромат и вкус придает овощному супу добавка к нему корней девясила.
Ингредиенты:
Картофель — 250 г,
Капуста белокочанная — 100 г,
Свежий корень девясила — 25 г,
Морковь — 1 шт.,
Лук репчатый - 1 небольшая луковица,
Свежий помидор — 1 шт.,
Топленое масло — 2 ст. л.,
Соль, перец — по вкусу.

Порезанные картофель и капусту опускают в кипящую воду. За четверть часа до готовности добавляют пассированный репчатый лук, порезанный помидор, измельченные корни девясила, соль, перец и 2 ст. л. топленого масла.
Девясил лекарственный не только лечит от недугов, но и отлично вписывается в домашние кулинарные рецепты, добавляя в блюда приятный вкус и запах.

Понравилась статья — подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

Метки записи:   , ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Девясил лекарственный"
Перейти к форме комментирования
  1. Девясил - потрясающее лечебное средство, еще говорят, что он несет девять сил. Спасибо за статью и рецепты.

  2. ну надо же, даже овощной супчик можно с ним готовить...

  3. Девясил, конечно, достойное растение, но не до такой степени, чтобы его выращивать на даче.

  4. Нам девясил, в свое время, оказал вполне реальную помощь.

  5. Да, его можно и нужно выращивать на огороде, если у вас мало места в округе. У нас он не рос на лугу, буграх, возле речки. Любители принесли его и посадили. За 10-15 лет он вышел за их территорию и начал распространяться. Я садил его на огороде, он вышел за пределы. Теперь растет на лугу и как сорняк на огороде. Там, где просторно, можно ему расти года 2-3, чтобы потом выкопать и использовать для лечения и просто для профилактики. Где он нежелателен, выкопайте, а в кустах крыжовника или смородины можно срезать верхушку и посыпать солью или щепотку мочевины. Он должен засохнуть. Не получилось с первого раза - получится со второго раза. На пустырях пусть лучше растет девясил, чем бурьян, который Вы не можете использовать. Для лечения их него можно делать настои, отвары, вино и т. д. Пусть он растет в качестве сорняка,
    который можно использовать и который лечит, чем сорняка, который Вы выбросите, в лучшем случае в компостную кучу для пользы или на дорогу, как это делают некоторые. Или вообще не обратите внимания.

  6. По совету народного доктора делала себе настойку девясила на водке, но пить не смогла, мне было не хорошо от этой настойки.... *CRAZY*

  7. У нас девясил растет повсюду, но тем не менее я выкопала и посадила на даче, вместе с другими целебными растениями.

  8. Про девясил лекарственный я слышал много раз, но в мыслях даже не было посадить его в своем саду.
    В следующем году возможно решусь посадить на пробу.
    Спасибо за интересную статью.

  9. Девясил очень даже неплохо смотрится и как декоративное растение. У себя в саду я нашла ему место.

  10. Девясил-девять сил)Очень полезное растение!Даже не предполагала,что из него можно готовить суп)

  11. Да, хорошее растение. Читала когда то легенду о нем, что он возвращает человеку девять утерянных сил.

  12. Может не в тему напишу, просто не знаю у кого спросить, если корень кровохлебки на спирту настоять, что за лекарство выйдет? Посоветовали смазывать места где опухоль сконцентрирована, якобы рассосется.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля