Черноплодная рябина

Черноплодная рябина, еще ее называют черноплодная арония, не часто встречается на дачных участках. А жаль, это растение декоративно и весной и осенью. Цветет она белыми цветами поздно, что спасает ее от заморозков.

Этот кустарник, листопадный многолетник, достигает высоты 2,5 м, его продуктивный возраст – 20 лет. Почва должна быть вспахана на глубину пахотного слоя с предварительным внесением органических и минеральных удобрений.

Сажать черноплодную рябину можно и весной и осенью. Весной это нужно делать в апреле до начала распускания почек, а осенью в конце сентября. После посадки землю хорошо уплотняют и обильно поливают, затем мульчируют. Вегетация черноплодной рябины начинается рано, когда среднесуточная температура достигает 5-6 градусов, а цветет она в конце мая, когда минуют весенние заморозки.

Садоводы размножают черноплодную рябину горизонтальными отводками. Весной после перекопки почвы около маточных кустов делают канавки глубиной 4-7 см, пригибают побеги и пришпиливают деревянными крючками на дно канавки и поливают. На верхней стороне побегов, уложенных в канавки, вырастают побеги, а на нижней корни. Когда молодые побеги растут, подсыпают землю или окучивают, для сохранения влаги почву 2-3 раза мульчируют.

Кстати, таким же образом можно размножать и черную смородину. В сентябре, когда прекращается рост, эти ветки отделяют от маточного куста и высаживают на доращивание.
При таком способе размножения черноплодная арония плодоносит уже на третий год. Место посадки должно быть солнечным. У черноплодной рябины общие вредители с вишней: слизистый пилильщик и тля, поэтому сажать их рядом нельзя.

Кожица плодов плотная, они не мнутся, их можно перевозить на дальние расстояния. Чтобы сохранить все витамины и не снизить лечебные свойства, плоды можно замораживать. После заморозки они теряют свою терпкость, а после оттаивания сохраняют форму. Ягоды содержат большое количество йода, жизненно важные микроэлементы, такие как магний, медь, марганец, молибден, железо – это целая аптечка.

Особенно рекомендуют черноплодную рябину для улучшения работы щитовидной железы. Используют ягоды при авитоминозе, для лечения гипертонии (100 г в день), атеросклероза. При использовании ягод и заготовок из них в лечении нужно знать меру, так как они имеют противопоказания. Плоды черноплодной аронии противопоказаны при пониженном давлении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кусты черноплодной рябины хорошо переносят зиму. Плодоносит она каждый год. Плоды хорошо держатся на ветках и их лучше срезать гроздьями, чтобы получить хороший урожай в следующем году. Из ягод черноплодной рябины можно готовить варенье, делать сок и протирать с сахаром (1,5 кг сахара на 1 кг ягод).
Неприхотливая и полезная черноплодная рябина украсит любой садовый участок.

Понравилась статья – оставь свой комментарий и расскажи друзьям в социальных сетях.

Метки записи:   , ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Черноплодная рябина"
Перейти к форме комментирования
  1. У родителей в огороде тоже росла черноплодка - так мы ее называли. На обыкновенную красную рябину совсем не похожа - снимали ее осенью, когда ягоды "наливались" и ветки склонялись к земле. Куст у нас был небольшой, но хватало и нам, и бабушке. Она очень любила ее есть. Да и мы, ребятишками постоянно ее кушали - она сладкая. Мама варила с нее компоты, но чаще всего ели просто свежей, так как она хранилась достаточно долго.

  2. Я даже не знала, что черноплодная рябина еще называется аронией. Спасибо за хорошие советы, все реже я вижу рябину на участках моих знакомых.

  3. Эта рябина всяко разно вкуснее обычной, но все равно просто так ее много не съешь, может потому и не любят ее садоводы. У нас ее только один человек из всей семьи ест и то, потому что гипертоник, остальных не заставить.

  4. Варение с неё очень вкусное получается, Я его в детстве любила очень.

  5. Варенье из черноплодной рябины вкусное , но готовить ее лучше с добавлением других ягод ,таких как черная и красная смородина .Получается очень вкусно.

  6. Арония для меня новое название. Полезная ягода.

  7. У нас на даче растет два куста черноплодной рябины. Ягоды очень терпкие. А варенье варить никогда не пробовала, в этом году сварю.

  8. Похоже на смородинку)

  9. Спасибо! Попробую посадить.

  10. Спасибо за познавательную информацию. Отличный блог, ставлю в закладки.Желаю успеха.

  11. У нас растет черноплодная рябина,компот и варенье варю.

  12. Классная рябина, я как-то пробовал мне очень понравилось...

  13. растёт куст черноплодной рябины в деревне, как раз поспела сейчас, но я не думала, что она настолько полезна

  14. Интересное название арония. А что касается самого плода то уж больно вкусненькое с этой рябины вареньице))))

  15. А я думала как можно из одного кустика сделать два, не знала что можно горизонтальными отводками их размножать.
    Мне нравится перетертая черноплодная с сахаром.

  16. А сироп , если ягоды аронии положить в посуду вместе с листьями вишни , залить кипятком , добавить лимонной кислоты ну так подкислить и выдержать сутки , затем процедить , добавить сахар 1 кг на 1 литр и варить до загустения . Получится вишнёвый сироп , по вкусу не отличить . Водой заливать ягоды так ,что бы сверху был уровень не больше сантиметра. Приятного аппетита .

  17. мне так очень нравится черноплодка, вот только много нельзя-давление она понижает, поэтому будьте аккуратнее!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля