Черная смородина, выращивание, уход

Черная смородина, без преувеличения, самая распространенная ягодная культура в России. Именно на Руси этот ягодный кустарник впервые стал культурным растением, которое уже с XI столетия можно было встретить в древнерусских садах и огородах. Но, несмотря на окультуривание смородины, еще очень долго собирали дикую смородину, растущую в лесных зарослях.

Из истории известно, что Москву-реку раньше называли Смородиновкой, так как по берегам ее было изобилие смородины. Настоящие успехи в селекционной работе с этой ягодной культурой пришли, начиная с XIX века, когда эта ягода стала по-настоящему популярной.

Черная смородина, выращивание, уход

Черная смородина, выращивание, уход

Причины, по которым смородина получила народное признание:

  •  ежегодно высокая урожайность ягод;
  • легкость и простота выращивания;
  • легко размножается;
  • растение устойчиво к низким температурам;
  • большинство сортов не требуют опыления;
  • вкусные и полезные плоды.

Черная смородина, выращивание, уход

Как большинство растений черная смородина при всех своих преимуществах имеет и недостатки, которые следует учитывать при выращивании этой культуры:

  • многие сорта подвержены нападению почкового клеща;
  • растение неустойчиво к таким грибковым заболеваниям как антракноз и мучнистая роса.
  • при резких температурных скачках происходит снижение урожайности, так как повреждаются цветковые почки.

Посадка черной смородины

Смородину высаживают весной до начала пробуждения почек, или осенью, когда почки находятся в спящем состоянии. Осенний вариант посадки считается более предпочтительным, так как осенние растения легче приживаются.

Для посадки готовят яму глубиной и диаметром 50 см. Если высаживают несколько растений, то между ними сохраняют расстояние 2,0 - 2,5 м. В яму добавляют удобрения (пару ведер перегноя или компоста, 150 г нитрофоски, 100 г древесной золы), которые перемешивают перед внесением с плодородным грунтом.

Черная смородина, выращивание, уход

На посаженном кустике все побеги подрезают, оставляя 3 - 4 почки. Через некоторое время на остатках растения сформируются побеги, которые станут основой куста.

Уход

Уход за черной смородиной заключается в поливе в сухую погоду, подкормке органическими и минеральными удобрениями, обрезке, удаление сорняков и, при необходимости, обработке от вредителей и болезней.

Размножение черной смородины

Смородина легко размножается отводками, одревесневшими и зелеными черенками. Самый простой способ - это размножение отводками. Для этого весной, перед распусканием почек, один или несколько прошлогодних побегов прижимают металлической скобой к почве.

Место соприкосновения побега с почвой присыпают удобренной органикой почвой. К осени присыпанный побег даст корни, его обрезают и переносят постоянное место. Если требуется много саженцев, то их заготавливают из древесных черенков, которые нарезают осенью и хранят до весны под снегом.

Черная смородина, выращивание, уход

Для этого выбирают развитые однолетние побеги. Эти побеги нарезают так, чтобы у них было 5 - 6 почек. С наступлением весны их высаживают вертикально или с небольшим наклоном, чтобы над землей оставались 2 почки.

Сорта черной смородины

Ранние:

  • валовая;
  • экзотика;
  • венера;
  • маленький принц;
  • жемчужина;
  • увертюра;
  • подарок Заполярья;
  • селеченская 2;
  • диковинка.

Поздние:

  • мила;
  • паулинка;
  • ядреная;
  • дубровская;
  • багира;
  • церера;
  • вологда;
  • дочка;
  • лентяй;
  • Наташа;
  • нора;
  • церера.

Зимостойкие сорта:

  • игарка;
  • алеандр;
  • имандра;
  • печорская.

Уникальным считается сорт «изюмная», который был выведен селекционерами. Плоды этого сорта очень сладкие и рано созревающие, а само растение обладает высокой зимостойкостью.

Растение очень компактное и его можно выращивать в стесненных условиях, например, на балконе. Оставленные после созревания плоды не осыпаются, и постепенно подсушиваясь, превращаются в изюм.

Использование черной смородины

Черная смородина (плоды, листья, почки) богата различными полезными и лекарственными элементами, прежде всего, высоким содержанием витамина С.

В фармакологии смородину применяют в качестве мочегонного, потогонного и закрепляющего средства.

Наличие в смородине эфирных масел позволяет плоды, листья и почки использовать в качестве дезинфицирующего средства. Плоды черной смородины в сухом и свежем виде используют в народной медицине, в частности для лечения желудочно-кишечного тракта.

Черная смородина широко используется в кулинарии. Из ягод готовят варенье, сиропы, кисели, компоты, начинки, алкогольные и безалкогольные напитки, десерты, фруктовые и ягодные салаты. Листья используют в приготовлении домашних заготовок, для заварки чая, их добавляют в соусы.

Выращивание черной смородины, уход за этой культурой - это всегда при минимальных усилиях высокий урожай вкусных и полезных ягод.
Видео: Черная смородина, выращивание, уход

Метки записи:   , ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Черная смородина, выращивание, уход"
Перейти к форме комментирования
  1. Я тоже с детства люблю черную смородину, спасибо за статью.

  2. Черную смородину очень люблю и готовлю из нее очень много блюд, так как черная смородина полезна для здоровья. Не знала что смородину можно посадить на балконе.

  3. Очень нравиться варенье с черной смородины. В этом году на даче был хороший урожай, правда долго рвать приходиться.

  4. Люблю черную смородину, но как ни странно уже года два ее вообще не ем. Продают у нас ее не много и она быстро заканчивается. Как-то все не успеваю ее поймать. А раньше и варенье варили и компоты закрывали. но на балконе я ее тоже не сажала. у меня там зимой прохладно.

  5. По-первости, начиная дачную эпопею, выращивали аж пять кустов смородины, но потом перешли на два куста. И их хватает с избытком, если ухаживать за ними с умом.

  6. Какой же дачный участок без смородины? Вот и у нас на нем есть кусты этого хорошего кустарника. Но, в последнее время, его ягоды пускаем только в заморозку.

  7. Безусловно чёрная смородина, я бы сказал, благородная ягода. И выращивать её надо с умом. У нас например, крупнейшие ягоды были на кустах, которое росли около рукомойника, вот как она любит воду...

  8. спасибо, про Москву-реку такой информации не знал

  9. Мы черную смородину тоже размножаем отводками. Очень легко и просто!

  10. черная смородина действительно любима многими, и нами в том числе, за вкус, витамины и неприхотливость

  11. Черная смородина - безусловно полезная и вкусная ягода. Но кусты постоянно требуют ухода: подвязка, обрезка...

  12. Чёрная тоже есть смородина. Делаю компоты, варенья, желе. А сейчас всё больше замораживаю для выпечки.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля