Бамия, выращивание и уход

Бамия - это теплолюбивый овощ пока еще малоизвестный в России, но набирающий популярность. Плоды растения бамия в последние годы появляются не только на прилавках магазинов, но и на огородных грядках садоводов-любителей.

Бамия пришла к нам из тропической Африки, растение имеет несколько названий, среди которых самые распространенные: бамия, абельмошус, окра, гомбо, гибискус съедобный, дамские пальчики.

Бамия, выращивание и уход

Это однолетнее травянистое растение относится к семейству мальвовые и является уже много столетий овощной культурой для многих народов Африки, Азии и Америки. Высота растения от 30 см до 2 метров. Стебель толстый, разветвленный, покрыт жесткими волосками.

Листья также опушенные, располагаются на длинных черешках. Желтоватые крупные цветки с темным пятном в центре можно использовать для украшения клумб. Самое важное и ценное этой овощной культуры - это плоды бамии, похожие на стручки зеленого перца, внутри которых находится множество семян.

Опушенные стручки бамии у некоторых видов достигают длины более 20 см. На наших прилавках можно встретить плоды окры нескольких сортов, в зависимости от сорта они могут быть зелеными, красными или бледно-кремового цвета.

Бамия, выращивание и уход

Бамию в открытом грунте выращивают на юге России, в средней полосе растение выращивают через рассаду.

Выбор места и почва

Бамия - теплолюбивое растение, поэтому выращивать его нужно на солнце. Грунт для посадки готовят плодородный с добавлением в него органических и минеральных удобрений. В идеале почва для бамии должна быть водопроницаемая и богатая гумусом.

Посадка бамии

Бамия, выращивание и уход Семена на рассаду высаживают в апреле по 3 - 4 семени на небольшой горшок, глубина посадки около 3 см. После посадки сеянцы поливают. Выращивают рассаду при комнатной температуре не ниже 16 градусов.

Перед посадкой семена нужно на сутки замочить, чтобы ускорить их прорастание. Всходы обычно появляются через 10 -15 дней. Проросшие и окрепшие саженцы пикируют в отдельные емкости, лучше в торфяные горшочки.

В открытый грунт саженцы высаживают, когда почва хорошо прогреется.

В средней полосе - это конец мая - начало июня. Для лучшего прогрева почву можно накрыть черной полиэтиленовой пленкой за несколько дней до высадки рассады. В ряду между посадками в открытом грунте сохраняют 40 см, а между рядами 40 - 50 см.

Уход за окрой

Окра не любит переувлажнения почвы и повышенной влажности воздуха. Поэтому полив растения должен быть умеренным, но вода должна проникать в почву к уходящим в глубину корням (на 30 - 40 см). Окру необходимо поливать не реже одного раза в 7 - 10 дней.

Дамские пальчики, которые посадили в парник или теплицу, нужно постоянно проветривать, так как повышенная влажность воздуха провоцирует появление вредителей и развитие болезней.

Как для любых овощных культур бамии необходим стандартный уход - это прополка, рыхление почвы и подкормка.

Бамия, выращивание и уход

В период плодоношения (не чаще одного раза в три недели) в междурядья в качестве подкормки можно вносить перегной и азотно-калийные удобрения. Чтобы увеличить урожайность растения, делают прищипывание верхушки основного стебля, когда он достигает высоты 40 - 50 см.

Это стимулирует рост боковых побегов. По мере роста стебля гомбо, его подвязывают к опоре. Дамские пальчики - растение достаточно стойкое к вредителям и болезням. Если с ним все-таки происходят какие-либо неприятности, то страдают обычно листья, а не плоды.

Сбор урожая бамии

Некоторые сорта бамии могут плодоносить уже через пару месяцев после посадки. Плоды окры собирают недозрелыми, когда их длина от 5 до 9 см. Стручки большего размера имеют грубую волокнистую структуру, хотя, при правильной агротехнике и комфортных условиях выращивания, и более крупные стручки бывают нежными и пригодными в пищу.

Тестом на нежность и пригодность к употреблению в пищу может стать возможность отщипнуть конец стручка. С перезревшим стручком это не получится.

Так как на растении бамия присутствует жесткие волоски, то на руках людей с нежной кожей при контакте может появиться раздражение.

Поэтому собирать урожай окры лучше в перчатках, срезая плоды секатором. Стручки окры собирают каждые 2 - 4 дня, не давая им созреть. Самые вкусные плоды окры, которые только что сорвали. Процесс плодоношения бамии может продолжаться до самых холодов.

Бамия, выращивание и уход

Чтобы получить для посева семена, на нескольких растениях стручки оставляют до полного созревания. Плоды окры очень плохо хранятся, постепенно они становятся волокнистыми и грубыми.

В холодильнике бамия хранится не более 6 дней, в морозильнике - несколько месяцев, поэтому плоды бамии нужно быстро употреблять в пищу или использовать в кулинарии.

Свойства бамии

В плодах бамии содержится много питательных веществ, витаминов, различные соединения кальция, калия, магния, железа, фолиевой и аскорбиновой кислоты. Особенно медики ценят бамию за пищевые волокна и наличие различных белковых соединений.

Бамия, выращивание и уход

Бамия - диетический низкокалорийный продукт, употребление плодов этого растения снижает риск развития онкологических заболеваний и атеросклероза. Бамия помогает восстанавливать силы, а также рекомендована больным гастритом и язвой желудка.

Молодые стручки бамии используют для приготовления салатов, соусов, различных приправ для первых и вторых блюд. Их едят в свежем и сушеном виде, маринуют, замораживают. Семена зрелых стручков жарят и после помола используют для приготовления ароматного кофе без кофеина под названием «гомбо».

Выращивание бамии и уход за этой полезной овощной культурой совершенно не сложный, нужно лишь выполнять простые условия агротехники.

Видео: Бамия, выращивание, свойства

Метки записи:   ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Бамия, выращивание и уход"
Перейти к форме комментирования
  1. У нас в Калининграде под бамию надо выделять место в теплице, а я на такие жертвы пока не готова ;). Хотя культура очень интересная, и описали вы ее агротехнику просто отлично. Положила статью в закладки.

  2. Очень необычное растение, встретила бы, не подумала, что съедобное.

  3. Мы хоть и живем на юге, но такого не выращивали еще. Надо же, новинка для меня.

  4. Даже не слышала о бамиии.А оказывается она еще и съедобная, и полезная.

  5. Хотела бы сначала ее попробовать, а потом уже думать как и где ее выращивать. Она очень полезная, спасибо за информацию.

  6. Спасибо за возможность познакомиться с такой интересной овощной культурой. Раньше про бамию не слышала.

  7. Сбивает с толку обилие названий этого растения. Одно только на слуху - гибискус. А пищевые волокна очень в пищу даже полезны, пожалуй ценнее фасоли будет...

  8. Первый раз попробовала бамию, когда работала с индусами. Повар часто ее готовил, очень нежная. Один раз наткнулась на замороженную бамию в супермаркете, но с тех пор больше в продаже не видела

  9. Бамия похожа чем-то на зеленую фасоль, в Индии и азиатских странах очень популярны блюда из бамии.

  10. Суп из стручков бамии, знаю, очень популярный в Америке.

  11. Доброго вечера!
    Выращиваем в Краснодаре бамию уже 6 лет. Кроме того, что она вкусная, она ещё и очень полезная. Благодаря слизи в плодах помогает тем, у кого язва желудка. Заготавливаем и для себя , и для мамы на зиму - замораживаем. Ну а в свежем виде употребляем в салатах.
    Очень вкусная маринованная!
    У нас сорт "Юнона". Хотим попробовать и другие сорта найти.

  12. Я в этом году впервые пыталась вырастить бамию. Приятельница дала несколько семечек. Выращивала через рассаду. К сожалению, сохранился только один кустик. Но я рада, что собрала теперь свои семена. Планирую в этом году тоже посадить.

  13. Интересное новшество, я о таком овоще даже и не слышал ни разу!

  14. сажала в этом году у нас в Подмосковье в теплице на солнечной стороне у двери все прекрасно получилось правда стручки были длинные 10-15 см

  15. Оригинальное растение)) Видела на даче у подруги. Попросила поделиться, она согласилась) Теперь и у себя посажу, пусть растет и радует)

  16. Очень люблю бамию, но никогда ее не пробовала выращивать.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля