Баклажаны

В древности баклажаны использовались как лекарственные растения и только гораздо позже люди начали их употреблять в пищу. Сначала баклажаны привезли купцы из Индии в Южную Америку, где они очень быстро распространились. Европейцев с этим овощем познакомили арабы. В жарком климате, в Индии, баклажаны выращивают как многолетнее растение, а в Европе они известны как однолетняя культура.

Народ называет баклажаны ласково «синенькими», так как традиционный цвет плодов баклажан синий, темно-фиолетовый или иссиня-черный. Размер и форма плодов баклажан очень разнообразен: цилиндрические, грушевидные, яйцевидные, шаровидные и хоботовидные. Наиболее привычный цвет плодов сине-фиолетовый, но в последнее время селекционеры вывели целую гамму цветов: зелено-фиолетовые, розовые, сиреневые, оранжевые, лиловые, коричневые, красно-фиолетовые и даже полосатые.

Наиболее оптимальная температура для выращивания баклажан плюс 25 градусов. Сильное повышение или понижение температуры приводит к опаданию бутонов, завязей и цветков. Семена растения при температуре ниже плюс 15 градусов вообще не прорастают.
Баклажаны хорошо себя чувствуют, если почва песчаная или богатая перегноем, а посадки выполнены в грунт с южной стороны забора или стены.

Уход за баклажанами состоит в прополке сорняков, подкормке, рыхлении почвы, поливе и обработке растений от вредителей и болезней.
В жаркие дни растения часто подвязывают. Недостаток влаги будет меньше сказываться на баклажанах, если после поливов постоянно рыхлить и мульчировать почву.
Для мульчирования почвы подойдут перегной, солома или опилки.
При поливе баклажан нельзя использовать холодную воду, только теплую с температурой плюс 25 градусов.

Баклажаны необходимо окучивать, а кусты формируют по 4 стебля. В период конец июля - начало августа необходимо верхушки растений прищипывать, чтобы баклажаны успели созреть до первых заморозков. Лучшими предшественниками баклажан на грядке считаются лук, огурцы, редис, бобовые культуры и капуста.

У баклажан имеются целебные свойства. Они содержат вещества, которые снижают уровень холестерина в крови, а также помогают улучшить общее состояние больных атеросклерозом. Соли железа и меди, содержащиеся в плодах, повышают гемоглобин в крови. Присутствие калия в баклажанах улучшает работу сердца больного, уменьшает отеки. Плоды баклажан имеют низкую калорийность, они выводят из организма избыток жидкости, поэтому их рекомендуют употреблять людям с избыточным весом.

Из баклажан готовят вкусную икру, их жарят ломтиками, тушат вместе с другими овощами, солят, маринуют, замораживают и сушат.

Вот один из рецептов консервирования баклажан.
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 2 см и слегка отварить. Мелко порубить листья укропа и петрушки, подавить чеснок. Твердые томаты порезать полукольцами, сладкий перец без семян – кольцами. Овощи уложить слоями в подготовленные банки, слегка посолив каждый слой (2 чайные ложки на литровую банку), и добавить немного яблочного или разведенного столового уксуса (2 ст. ложки). После этого уплотнить овощи деревянной ложкой. Банки прикрыть крышками, поставить в нагретую воду и стерилизовать 5 минут. Закатать банки крышками.

Посадив баклажаны на свой участок, вы соберете вкусный и полезный урожай, который будет радовать и в свежем, и в консервированном виде.

Понравилась статья – оставь комментарий и расскажи друзьям в социальных сетях.

Метки записи:   , ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Баклажаны"
Перейти к форме комментирования
  1. Спасибо за интересное описание баклажанов, их свойств, ухода за ними и конечно за рецепт. В =) завершении статьи рецепт, как подарок.

  2. Очень люблю "синенькие", особенно икру из них. А про лечебные свойства баклажан даже не подозревала,

  3. у нас тоже такие синенькие скоро вырастут в своем огороде, за рецепт спасибо, попробую приготовить, не знала, что синенькие такие полезные, теперь будем чаще их есть

  4. Очень люблю баклажаны, и всегда стараюсь разнообразить меню с их помощью. А вот о полезных свойствах практически ничего не знала. Спасибо за информацию.

  5. Не знала, что баклажаны настолько полезны! Мы их обычно тушим с морковью, луком и помидорами, ну и делаем всем известную холодную закуску - рулетики, а вот солить не пробовали. Спасибо за рецепт, можно попробовать.

  6. Да, жарю иногда баклажаны, удивительный овощ. За рецепт спасибо!

  7. В этом году решили не сажать ничего, что надо было бы часто поливать, так как времени ездить нет. Спасибо за такой материал, теперь и про баклажаны буду знать чем они полезны, ведь наверное все овощи чем то да полезны, но мало кто знает чем именно

  8. Думал что баклажаны это так, ничего серъёзного, а оказывается это ещё и лекарство! А вообще люблю дареные баклажаны, консервированные или просто икру.

    • Ничего себе, Алексей, "просто икру". Блюдо это трудоемкое, а если учесть по какой жаре его приходится готовить... Я, например, на днях готовила икру из синеньких, так сразу же всем объявила о своем подвиге. Жарко! Хотя раньше и в зиму икру закатывала, А Анатолию спасибо за интересную информацию!

  9. Обожаю баклажаны в всех видах, сейчас самый сезон, только вот теперь не консервирую. Продаются круглый год. В России было дорого, а в Болгарии доступно покупать их зимой, да и дача в России имелась.

  10. Люблю блюда из баклажан молдавской кухни, классный продукт.

  11. Обожаю баклажаны, спасибо за информацию!

  12. В Сибири у нас трудно вырастить баклажаны. Несколько раз пытались, но результат неважный. Я всегда вспоминаю Черное море, как мы с родителями туда ездили и на рынке покупали фаршированные баклажаны. Вот это вкуснятина!

  13. Баклажаны очень люблю есть и готовить, приучила всех к ним, хотя и было сопротивление, я их готовлю с чесночком, очень вкусно... Но выращивать в нашей климатической зоне их проблематично, проще купить.

  14. Очень хорошо описаны баклажаны, люблю их готовить и есть. Спасибо за статью.

  15. Как раз сегодня приготовила рагу с баклажанами..) Я их очень люблю! Не знала, что уже вывели розовые, полосатые оранжевые баклажаны..)

  16. Люблю баклажаны и жаренные и консервированные.Нужно будет испробовать рецепт.

  17. очень люблю баклажаны. Оказывается, они не только вкусные, но еще и полезными свойствами обладают. Спасибо за рецепт. Забираю себе.

  18. ОБОЖАЮ ЖАРЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОЧКОМ И МАЙОНЕЗОМ. СПАСИБО ЗА ВАШ РЕЦЕПТ!

  19. Интересно почитать о полезных свойствах баклажанов. Выращивать мне их нет где, а вот кушает их мое семейство с удовольствием.

  20. Люблю свою тещу, поэтому регулярно делаем "тещин язык".

  21. Баклажаны, помидоры и болгарские перцы- самые любимые мои овощи.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля