Айва японская, хеномелес

Айва японская, хеномелесАйва японская, хеномелес, с очень хорошей стороны себя показала в средней полосе. В это время года, весной, многие садоводы занимаются посадками новых культур на своих участках, поэтому хочется порекомендовать это очень декоративное и плодоносящее растение для выращивания на приусадебном участке.

Родина хеномелеса – горные районы Японии. Возделывают это растение с давних времен в Японии, Китае, Корее. В Европу это растение попало в конце 18 века. В нашей стране айву японскую выращивают в Западной Сибири и в европейской части. Плоды хеномелеса, айвы японской, обладают приятным цитрусовым запахом.

Они различны по своим размерам и форме, в среднем по своей массе около 20 грамм, цвет желто-зеленый, реже – цвета оранжевых оттенков. Айва японская – это кустарник высотой до 1,5 м, имеет густую крону с дугообразными наклонными ветвями. Кустарник колючий, колючки достигают длины 2 см.

Растение очень красиво цветет оранжево-красными цветками, которые достигают диаметра 3,5 см. Цветение происходит в июне и длится 3-4 недели. Корни айвы японской расположены у поверхности и по структуре мочковатые. Плоды хеномелеса, айвы японской, богаты витамином С, витамином Р, пектином, органическими кислотами, красящими и дубильными веществами.

Из плодов хеномелеса изготавливают лекарственные препараты, которые используют при лечении гипертонии и склероза. Листья айвы японской также используются в медицине в качестве сырья для изготовления лекарств.

Айва японская, хеномелес

Выращивание.
Хеномелес, японская айва, не слишком требовательна к почве и может высаживаться на любой грунт, даже на глинистый и сырой. Японская айва плохо растет и плодоносит в тени, поэтому ее нужно выращивать на хорошо освещенном участке. В сильные морозы, побеги айвы, не засыпанные снегом, могут вымерзать.

Поэтому зимой растение следует пригибать к земле или набрасывать на него снег, чтобы защитить ветки от подмерзания. При высаживании растения нужно выбирать место, где зимой собирается толстый слой снега, что тоже поможет без потерь перезимовать растению.

Высаживать японскую айву нужно весной. Для этого готовят яму размером 60×60 и глубиной в два штыка лопаты. Между растениями сохраняют расстояние 1 м. Затем в яму вносят органические и минеральные удобрения. Количество и вид удобрений примерно такой же, как при посадке крыжовника.

Важно при посадке заглубить саженец не глубже, чем в питомнике. Далее саженец поливают и мульчируют перегноем. Периодически проводят (один раз в месяц) корневые подкормки японской айвы.

1-ая корневая подкормка: на ведро воды 1 ст. л. мочевины и 2 ст. л. нитрофоски.
2-ая корневая подкормка: на ведро воды 2 ст. л. органического удобрения и 1 ст. л. минерального удобрения.
3-я корневая подкормка: на ведро воды 2 ст. л. жидкого удобрения «Гумат калия» и 1 ст. л. нитрофоски.

Айва японская, хеномелес

Высаженные растения обязательно пропалывают, поливают, рыхлят и формируют. Удаляют старые (старше 5 лет) ветки, а также лежащие на земле и засохшие. На сформированном растении должно быть 14-15 веток не старше 4-х лет. Самые продуктивные ветви – это трехлетние. Хеномелес, японскую айву, болезни и вредители поражают достаточно редко.

Плоды хеномелеса созревают в сентябре-октябре, и снимать урожай следует до наступления заморозков. При температуре хранения 3-5 градусов более 3-х месяцев вкусовые качества айвы улучшаются.

Варенье из айвы.
Режем на дольки 1 кг плодов и добавляем200 мл воды. Варим 2-3 минуты. Потом добавляем 1,2 кг сахара и варим по 10 минут в 3 приема на слабом огне, чередуя с охлаждением. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки.

Айва японская, хеномелес, ценная плодовая и декоративная культура, с ежегодным плодоношением, которое происходит уже через 3-4 года после посадки – это настоящая находка для садовода-любителя.

Понравилась статья – подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

Метки записи:   , ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Айва японская, хеномелес"
Перейти к форме комментирования
  1. Тоже выращиваем японскую айву. Красивая очень, когда цветет.

  2. У японской айвы плоды небольшие, зато какое из нее получается шикарное варенье.

  3. Как же она красиво цветет, айва японская....

  4. Никогда не пробовала айву. Она кислая, как алыча?

  5. Очень люблю варенье из алычи! У нас она тоже растет. Мне и компот тоже нравится

  6. У нас растет айва японская, хеномелис, но мы её называли всегда китайский лимонник, спасибо, теперь буду знать правильное название этого растения!

  7. Не люблю этот фрукт просто жуть)) не понимаю вкуса.

  8. Мы из айвы варим вкусное варенье.

  9. Растет японская айва у меня, но не знаю, что ей надо, но не цветет и не плодоносит. Каждый год вымерзает, наверное, наш карельский климат ей не подходит.

  10. Я один раз попробовал сварить варенье из хеномелеса по подобному рецепту - по кислоте получилось - вырви глаз. С тех пор просто добавляю айву в яблочное варенье, компоты, чай. Она придает и кислинку, и аромат.

  11. А я не разу айву не ел, хотелось бы попробовать.

  12. В день Христова Воскресенья
    Пусть придёт в ваш дом веселье,
    Запах свежих куличей,
    Звон церковный, смех детей,
    За широким, за столом
    Встретит пусть гостей ваш дом;
    Благодать сойдёт с небес.
    С пасхой вас, Христос Воскрес!

  13. Спасибо за интересную статью. Христос воскрес!

  14. Я как-то кушала айвовое варение - сладенькое оно было. Но когда попробовала сам плод - он был кислее лимона. Но гораздо душистее.

  15. Я консервирую компот -персики с хеномелесом.Получаются персики в желе,думаю это благодаря плодам хеномелеса. А еще я поселила у себя в саду белоцветковый хеномелес.Еще не цвел.Надеюсь будет красивым.

  16. 4-5 шт плодов айвы японской очищаем от кожуры и семян, мелко режем и закладываем в бутылку 0,5 л, добавляем 2 ст. ложки сахара, заливаем хорошей водкой. Выдерживаем 4 месяца, фильтруем. Наливка готова.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля