Арбузы в Средней полосе России

Арбузы в Средней полосе России Арбузы в Средней полосе России.
Для арбузов погода в Средней полосе России не самая благоприятная, но, тем не менее, арбузы в Средней полосе России вырастить можно, правда, в теплице.
В середине апреля производят посев рассады. Предварительно замоченные семена в регуляторе роста проращивают в теплом месте. Как только семена начнут прорастать, их засевают в отдельные стаканчики. Для появления всходов лучше всего поддерживать температуру 25 – 30 градусов. Такая же температура подходит для дальнейшего роста и развития растений. Перед высадкой в теплицу в конце мая рассаду необходимо закаливать в течение недели, выдерживая ночную температуру 12 – 14 градусов.

При посадке рассады в теплицу очень важно не повредить корневую систему. Перед посадкой корни с комом земли опускают в раствор стимулятора роста корней. Благодаря этой процедуре происходит полная приживаемость растений и ускоренный рост.
Грядки под арбузы в теплице готовятся следующим образом. Удаляется почва на глубину 70 см. Вниз ямы укладываются слоем в 30 см сухие ветки различных кустарников, опавшие листья, бумага. Сверху насыпается 40 см слой из смеси торфа, компоста и перегноя. Сюда же добавляется зола, комплексное минеральное удобрение и в небольшом количестве известь. И после тщательного перемешивания получается легкая рыхлая почва.

Арбузы в Средней полосе России

Растения рассаживаются в шахматном порядке на расстоянии 40 – 50 см. Перед посадкой лунки обильно поливают водой с добавлением гумата натрия. Для экономии площади теплицы используется вертикальный способ выращивания - через несколько дней после посадки растения подвязываются к шпалере. Нижний боковой побег так же подвязывают. Все пасынки, расположенные выше удаляются, т.е. формируются два стебля. На каждой плети оставляют по одному плоду. После завязывания каждый плод помещается в отдельную сеточку и подвязывается к несущей проволоке, на которой крепятся и другие арбузы.

Арбуз – это такая культура, у которой на одном растении имеются женские цветки и мужские, т.е. называется – однодомная раздельнополая культура. Мужские цветки раскрываются рано утром, а закрываются в середине дня. Женские цветки не закрываются 2 – 3 дня. Цветки опыляются с помощью насекомых, но если их недостаточно, то этому процессу нужно помочь, например, вручную кисточкой, перенося пыльцу с мужских цветков на пестик женских. Завязь почти сразу разрастается после оплодотворения женских цветков, и в начале их формирования происходит интенсивный рост. С созреванием арбуза и увеличением его плода увеличивается содержание сахара и витаминов.

Растения следует поливать теплой водой не ниже 20 град. в кольцевые канавки вокруг него. Поливы проводятся один раз в неделю, а к началу созревания плода полностью прекращаются. Это позволяет ускорить их созревание и улучшает качество – увеличить сахаристость и уменьшить толщину корки арбуза.

За период вегетации нужно проводить три подкормки.
Первая - через две недели после посадки ( 2 столовые ложки комплексного минерального удобрения на 10 л воды).
Вторая – в начале образования плетей ( коровяк разбавляют водой 1/8 с добавлением 15 г сульфата калия и 20 г суперфосфата на 10 л воды).
Третья – при формировании первой завязи ( 2 столовые ложки комплексного минерального удобрения на 10 л воды).

Через 30 – 35 дней наступает зрелость арбузов, признаками которой являются усыхание усика в пазухе листа рядом с плодоножкой и глухой звук при ударе плода щелчком. В приведенном способе выращивания в основной массе плодов вес составляет 2 – 3 кг, хотя иногда доходит и до 6 кг. Такие порционные плоды хорошо вызревают в Средней полосе России уже в начале августа и очень удобны в употреблении – за один раз съедается один арбуз.

Лучшими из проверенных сортов арбузов можно выделить голландские гибриды: Трофи, Крисби, Хелен, Эврика, Сузи, а из российских сортов: Скорик, Лидер, Фотон, Шапка императора.
Выращенные арбузы в Средней полосе России по вкусовым качествам нисколько не хуже своих южных собратьев и урожай достойный.

Видео про арбузы в теплице:

Понравилась статья – оставь свой комментарий и расскажи друзьям в социальных сетях.

Метки записи:   , ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Арбузы в Средней полосе России"
Перейти к форме комментирования
  1. Мы живем в Украине и родители теперь каждый год урожай арбузов собирают. А раньше они не созревали... Климат меняется...

  2. А у нас в Ленинградской обл. многие выращивают, правда вырастают небольшие, но вкусные))) 😛

  3. Очень люблю арбузы!!! Вкусные и полезные!

  4. У нас, наверно, уже холодновато для арбузов, хотя, может быть, и стоит попробовать.

  5. Как все подробно у Вас описано, да еще и ноу хау их поддержки сеточками. Спасибо.

  6. Для арбузов нужен простор и солнце. Тогда будут и сладкие и большие.

  7. Интересная технологий, но арбузам надо много солнца, иначе они не вызревают и набирают необходимой сладости. Хорошо если лето жаркое, а если дождливое. Высадишь арбузы, столько сил на них положишь, а они не созреют из-за природных катаклизмов. Проще купить настоящий узбекский арбуз, или краснодаский.

  8. Арбузы и дыни - моя слабость. В Киевской области тоже не всегда удаётся получить хорошие плоды. Я поставил себе цель - получать стабильный урожай хороших дынь (арбузы легче удаются). Мне кажется, это возможно.

  9. Я живу в Лен. обл и выращивала арбуз в теплице. Вырос 2кг и был вкусный, а сколько радости доставил , когда наблюдали за его ростом.

  10. Живу в Сибири-Омск.Арбузы выращиваю уже несколько лет(6-8),без всяких теплиц.На ночь и в дожди укрываю укрывным материалом.В прошлом году выросло штук 50.были и 3-4 кг.Наелись вволю.И самим хватило и других угощали.Таким же образом выращиваем и дыни,я их больше люблю.Их тоже много успевает вызреть.Есть один нюанс-мне выращивать легче т.к частный дом и огород под боком.Мне легче за всем уследить,чем тем у - кого дача.

  11. Я просто уверен, что девчушка на фото ест арбузы, выращенные не в средней полосе России, а гораздо южнее.

  12. А мы выращиваем арбузы в парниках, поначалу укрывая их нетканым материалом.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля