Хмель

Хмель на Руси выращивают настолько давно, что сейчас уже трудно сказать когда это произошло впервые. Хмель, или горкач, уже широко использовали еще до принятия христианства. В средние века Европа с удовольствием закупала хмель для изготовления пива, но плоды хмеля, шишки, это еще и ценное лекарственное сырье.

Некоторые люди не воспринимают хмель как полезное растение, ругают его и даже ведут с ним борьбу. Но большей частью это случается из-за незнания этого удивительного растения. Возможно, познакомившись с этим растением поближе, кто-то взглянет по-другому на него и будет применять с пользой.

Хмель является многолетней травянистой лианой, достигающей высоты 6-7 м. Это растение двудомное: одна часть растения образует лишь женские цветки, другая – только мужские, соцветия образуют повислые метелки. Растение цветет в июле-августе. Когда растение цветет, то свисающие грозди шишек в гирляндах вьющегося хмеля выглядят очень нарядно и невольно привлекают всеобщее внимание.

Хмелю присуща не только красота, он еще и полезен. Он состоит в списке зеленой аптеки. В шишках хмеля содержится до 26 % смолистых веществ, дубильные вещества, органические кислоты, до 2 % эфирного масла, витамины РР и витамины группы В. Прием настоя шишек эффективен при спазмах кишечника, неврозах, и особенно при цистите. Готовят шишки хмеля для лекарственных нужд путем сушки.

Только сушить шишки хмеля нужно естественным путем, а не в печи, чтобы не потерять ценное эфирное масло. Шишки хмеля рекомендуют хранить в чистых бумажных пакетах не более двух лет. Из шишек хмеля заваривают чай, а принятие ванн с ними действует успокаивающе на человека.

Из сухих шишек хмеля делают настой. Для его приготовления берут 1 ст. ложку сухих шишек хмеля, заливают 200 мл кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут. Потом настаивают 40-45 мин и процеживают. Принимают полученный настой по 1/4 стакана 3 раза в день. Полученный настой дает хороший успокаивающий эффект. Поэтому масло хмеля входит в состав компонентов валокордина.

Если сшить небольшую подушечку размером 20×20 см и наполнить ее свежими шишками хмеля, а затем положить под обычную подушку, бессонница покинет вас навсегда.
Настой из шишек хмеля помогает избавиться от перхоти при мытье головы, и при этом еще и укрепляет волосы.

Шишки собирают осенью. В это время чешуйки шишек светлеют и начинают издавать пряный нежный аромат.
Если кто-то решит посадить на свой дачный участок хмель, то проблем с его выращиванием не будет. Он неприхотлив, подходит практически любая почва, на одном месте растет около 15 лет, может размножаться черенками.

Лианам хмеля можно найти отличное применение в качестве укрытия для беседок, а также устройство ими живых изгородей вместо банальных заборов. Это делается просто - побеги направляют на прочные нити или шнуры, после того как они достигнут длины 80 см и более.
Плоды хмеля, т.е. его чудесные шишки, созревают уже в первый год после высадки, но хороший урожай следует ждать со второго года.

Напоследок рецепт вкуснейшего и полезного кваса из хмеля.
На 3 литра чистой фильтрованной некипяченой (!) воды взять 3 ст. ложки сахарного песка, 1 стакан шишек хмеля, 150 г черных сухарей. Настоять в течение недели, процедить и пить.

Лично мне хмель больше всего нравится в качестве «зеленой стены» для беседки и любых других строений на дачных участках, когда он полностью закрывает их своей зеленью и украшает шишками.

Понравилась статья – оставь комментарий и поделись с друзьями в социальных сетях.

Метки записи:   , ,

Получай новые статьи на почту:

Комментарии к записи "Хмель"
Перейти к форме комментирования
  1. Хмель хорошо взбирается вверх, и растет очень быстро, но нужно помнить, что у него есть шипы, которыми можно пораниться. В остальном прекрасное растение, еще и полезное.

  2. Как много сфер применения хмеля. Вот созреют шишечки, надо квас попробовать - жара замучила.

  3. Спасибо! Очень полезная информация! Особенно понравилась идея беседки из хмеля!

  4. Сколько хмель у нас рос на заборе больше никаким образом не использовали. Может зря?

  5. Хмель чудесное растение, хорошо растет, и может служить прекрасным зеленным забором

  6. Я видела поля хмеля. Очень впечатляет.

  7. Надо попробовать приготовить квас из хмеля. Впервые о таком слышу.

  8. Отличная статья. спасибо за рекомендации и за рецепт кваса из хмеля

  9. А еще из хмеля делают закваску для хлеба. Такой хлеб гораздо вкуснее, полезнее и не плесневеет.

  10. Растение очень нравится, а вот квас никогда не пробовал , но думаю когда нибудь удастся

  11. Хмель очень подходит для беседок и закрыть им хозяйственные постройки.Очень красиво смотрится.

  12. Не думал, что хмель можно применять еще и в лекарственных целях

  13. Когда он разрастется, от него очень трудно будет избавится, весь огород может затянуть.

  14. Квас из хмеля очень вкусный, мой отец раньше часто его делал.

  15. Рецепт кваса из хмеля взяла на заметку. Спасибо за полезную информацию.

  16. Когда -то был приусадебный участок...рос хмель,очень красиво!Спасибо за интересную статью!)

  17. Мне тоже хмель нравится, красивое растение, да и полезное очень. А квас на хмелю действительно очень хорош.

  18. Мне хмель тоже нравится, такая зеленая стенка, с красивыми шишечками, да и пользы много. Спасибо за полезную информацию!

  19. Спасибо автору за статью. Я узнал про хмель много нового. Еще раз спасибо.

  20. А я в прошлом году насушила хмель для волос - действительно очень полезно.

  21. Посадили хмель для украшения, а потом не знали как избавиться.

  22. Хмелькрасиво и перголу обвивает и цветет, но расползается по участку зараза.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля